Le samedi 2 juin, la locale Ecolo d’Etalle était présente sur le marché hebdomadaire pour distribuer gratuitement des livrets.
Ce livret présente 21 recettes concoctées par des chefs pour varier nos assiettes. Il contient en outre un calendrier détachable des fruits et légumes de saison.
Manger de saison, sain, équitable… ce n’est pas qu’une question d’alimentation ! Le « mieux manger » concerne une multitude de domaine :
• l’agriculture, parce qu’elle est le pilier d’une alimentation locale que nous voudrions saine et de qualité tant pour le consommateur que pour le producteur ;
• la santé, parce qu’elle est plus que jamais mise à mal par notre manière de manger et de consommer ;
• l’environnement, parce qu’il est directement affecté par notre manière de consommer et de manger ;
• la convivialité et le lien social, parce que les repas sont un lieu d’échange et de parole incontournables, parce que les rencontres se font aussi autour d’un potager ou d’une recette, parce que la gastronomie est une richesse culturelle qui se partage ;
• la biodiversité, parce qu’elle est menacée tant par les modes de production agricole qui ont cours que par la standardisation de nos assiettes ;
• les relations Nord-Sud, parce que manger local n’est pas une évidence et que nos importations ont un impact sur la vie des paysans à l’autre bout de la terre…